2020年度处级领导干部专题培训第三讲举办

发布时间:2020-06-25作者:关胜超来源:组织部字体: 设置

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断提升全校干部治理能力和治理水平,对标新时代党对干部队伍提出的新要求和学校事业发展的新需要,持续加强干部队伍建设,按照《长安大学2020年干部教育培训计划》的总体安排,6月23日下午,学校举办2020年度处级领导干部专题培训第三讲,党委副书记、纪委书记孟德勇以“坚持全面从严管党治党为学校‘双一流’建设提供坚强保障”为题作专题报告。报告会由党委组织部部长李文雄主持。


党委副书记、纪委书记孟德勇作报告


孟德勇指出,党的十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督作出重要部署,强调必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。围绕推进全面从严治党,他对党风廉政建设在教育系统和学校的表现和存在的问题进行了深入分析,指出学校二级单位在落实全面从严治党“三个责任”、重点领域和关键环节存在的风险点和薄弱环节、履行监督职责等方面存在的问题和不足。报告坚持靶向治疗,深入分析问题产生的原因,指出领导干部违纪违法根本是理想信念缺失,严格自律不够,政治定力不强,纪律和规矩意识淡薄,制度约束不够,权力缺乏监督,对全校处级以上干部具有深刻的警示意义。


最后,孟德勇结合学习贯彻落实党的十九届四中全会精神和推动学校全面从严治党向纵深发展,提出了需要进一步加强的方向:一是认真履行“一岗双责”,担负起全面从严治党主体责任。要有担当意识,做到守土有责,在落实党风廉政建设责任制中,自觉担负起“四个责任”,抓好班子,带好队伍,管好自己;二是完善制度体系,提高制度执行力。要进一步健全规章制度,增强制度的及时性、系统性、针对性、有效性,提高制度的执行力;三是知敬畏、存戒惧、守纪律,做廉洁自律的模范。要坚持理想信念高线,筑牢拒腐防变防线,强化政治的生命线;四是自觉接受监督。要正确对待组织监督、群众监督、社会监督、舆论监督,善于在监督的环境里干事,在监督的氛围中从业,更好地履行职责;五是坚持学习,不断提高政治素质。要与时俱进地学习中央、部省以及学校出台的新文件新精神,持续加强执政能力建设,不断强化政治意识,形成政治自觉。要对照“七个有之”查找自身问题,对照“五个必须”明确努力方向,不断加强和规范党内政治生活的各项要求。


李文雄指出,报告对于推进学校全面从严治党具有很强的指导性、针对性、实践性,全体干部要认真学习领会,以学促知,以学促行,推动学校全面从严治党向纵深发展,为学校“双一流”建设提供坚强保障。


根据继续严格落实疫情防控需要,本次报告会采用视频会议形式进行,主会场设在北校区北辰会议中心二楼报告厅。南校区各单位集中组织在线上参加会议。学校在校领导,全体处级领导干部参加会议。


会场


(供图:徐龙超  审稿:石松  网络编辑:韩月)